• 1
  • 2
  • 3
2018级《工程造价》专业人才培养方案
日期:2018-07-11  作者:曾雪娇  浏览量:201

 

 

一、专业名称(专业代码)

工程造价(040500

二、入学要求

初中毕业生或具有同等学力者。

三、基本学制

年。

四、培养目标

本专业主要面向建筑类等行业企业,从事建筑工程预决算、工程招投标及内业资料管理等工作的适应工程造价行业第一线工作的高素质劳动者和技能型人才。

五、职业范围

序号

对应职业(岗位)

职业资格证书举例

专业(技能)方向

1

土建造价员

助理造价工程师

建筑计量与计价

2

土建造价员

助理造价工程师

装饰计量与计价

3

安装造价员

助理造价工程师

安装计量与计价

六、人才规格

本专业毕业生应具有以下职业素养(职业道德和产业文化素养)、专业知识和技能:

(一)职业素养

1. 职业道德

1)具有良好的道德品质、职业素养、竞争和创新意识;

2)具有健康的身体和心理;

3)具有良好的责任心、进取心和坚强的意志;

2. 产业文化素养

1)具有良好的人际交往、团队协作能力;

2)具有良好的书面表达和口头表达能力;

3)具有良好的人文素养和继续学习的能力;

4)具有运用计算机进行技术交流和信息处理的能力;

5)具有借助工具查阅中、英文技术资料的基础能力。

(二)专业知识和技能

1.行业通用能力

1)会应用计算机辅助技术进行文档的处理,会应用网络和多媒体技术收集和处理工程信息资料,能用计算机解决学习、工作和生活中的常见问题。

2)具有识读专业施工图的能力;

3)具有识别各种建筑材料品种、规格、性能并获取价格的能力;

4)具有应用工程造价软件进行算量和计价的能力;

5)具有编制工程造价文件的能力;

6)具有控制工程造价的能力;

7)具有组织工程项目招投标和从事合同管理的能力;

8)具有建筑工程技术资料收集、整理和归档的能力;

9)具有获取建筑新材料、新工艺、新技术、新方法等相关信息的能力;

2. 职业特定能力

专业(技能)方向1:建筑工程计量与计价

具有识读建筑工程、装饰工程施工图的能力;会应用制图规则,抄绘、测绘简易施工图的能力;具有识别建筑材料品种、规格、性能及价格的能力;具有根据结构施工图进行钢筋翻样的能力;具有组织工程项目招投标和从事合同管理的能力;具有建筑工程技术资料收集、整理和归档的能力。

专业(技能)方向2:装饰工程计量与计价

具有识读精装修装饰工程施工图的能力;具有应用制图规则,抄绘、测绘简易装饰施工图的能力;具有识别建筑装饰材料品种、规格、性能及价格的能力; 具有建筑装饰工程技术资料收集、整理和归档的能力。

专业(技能)方向3:安装工程计量与计价

具有识读安装工程施工图的能力;具有应用制图规则,抄绘、测绘简易安装施工图的能力;具有了解各种安装产品规格、性能及价格的能力;具有编制安装工程造价的能力; 具有安装工程技术资料收集、整理和归档的能力。

七、主要接续专业

高职:工程造价专业

本科:工程造价专业、工程管理

八、课程结构

QQ截图20200707161142.jpg

 九、课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

公共基础课包括德育课,文化课,体育与健康,艺术课。

专业技能课包括专业核心课和专业(技能)方向课,实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

(一)公共基础课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

职业生涯规划

教学内容

1. 面向未来的职业生涯规划

1)职业与职业生涯。

2)职业生涯的特点与职业生涯规划重要性。

3)中职生职业生涯规划的特点。

2. 职业理想的作用

1)职业理想对人生发展的作用。

2)职业理想对社会发展的作用。

3)职业生涯规划与职业理想的实现。

教学要求

认知:了解所学专业及其对应职业群和相关行业,了解职业资格与职业生涯发展的关系,了解不同职业对从业者的个性要求和自己的个性特点。理解职业对从业者的素质要求,理解兴趣能培养、性格能调适、能力能提高对职业生涯发展的重要意义。

情感态度观念:树立行行出状元、中职生能成才的信念,形成正确的职业价值取向。

运用:分析所学专业应达到的职业资格标准,分析本人发展条件,了解本专业的社会需要;体验个性调适和自我控制的过程;挖掘自己与职业要求相符的长处,找到存在的差距。

32

2

职业道德与法律

教学内容

1.塑造自己的良好形象

1)懂得自己是人生的主人,是践行道德和遵守法律的主体,理解珍惜人格、严守规矩的意义,增强主体意识和规则意识。

2)懂得珍惜自己的人格和尊严需要塑造良好的形象。了解个人礼仪的基本要求,理解个人礼仪的作用和蕴含的道德意义,养成遵守个人礼仪的习惯。

3)了解交往礼仪的基本要求,理解交往礼仪蕴含的道德意义,体会交往礼仪的亲和作用,养成遵守交往礼仪的习惯。

2.展示自己的职业风采

1)了解职业礼仪的基本要求,理解职业礼仪蕴含的道德意义,提高遵守职业礼仪的自觉性。

2)理解职业礼仪的作用,践行职业礼仪,展示职业风采。

教学要求

认知:了解礼仪的基本要求,理解礼仪的意义。

情感态度观念:尊重自己和他人,平等待人、真诚礼貌;以讲礼仪为荣,以不讲礼仪为耻;追求高尚人格,维护自己的文明形象。

运用:自觉践行礼仪规范,做讲文明、有礼仪的人。

36

3

经济政治与社会

认知:

了解职业生涯规划以及中职生职业生涯规划的特点,了解职业、职业生涯、职业理想的内涵。理解职业理想对人生发展的作用,

理解职业生涯规划对实现职业理想的重要性。情感态度观念:初步形成正确的职业理想,基本形成正确的职业价值取向,形成关注自己的职业生涯规划及未来职业发展的态度。

运用:区分中职生职业生涯规划与其他人群职业生涯规划的不同,培养自信、自强的心态。

36

4

哲学与人生

使学生了解马克思主义哲学中与人生发展关系密切的基础知识,提高学生用马克思主义哲学的基本观点、方法分析和解决人生发展重要问题的能力,引导学生进行正确的价值判断和行为选择,形成积极向上的人生态度,为人生的健康发展奠定思想基础。

36

5

语文

指导学生正确理解与运用祖国的语言文字,注重基本技能的训练和思维发展,加强语文实践,培养语文的应用能力,为综合职业能力的形成,以及继续学习奠定基础;提高学生的思想道德修养和科学文化素养,弘扬民族优秀文化和吸收人类进步文化,为培养高素质劳动者服务。

100

6

数学

在学习活动中,通过体验、感受、探究、应用的过程,提高运算求解、逻辑推理、空间想象、数据处理等基本数学能力,提高运用现代信息技术的能力,提高问题、分析问题

和解决问题(主要是来自于生活实际及与专业相关的简单的数学实际问题)的能力,提高数学思考、数学表达、数学交流和合作的能力,体会数学课程中知识内容所蕴涵的基本数学思想方法及其在数学思考中的积极作用。

100

7

英语

通过英语学习和实践,学生应具备:语言和文化基础知识、基本技能;基本的语言运用能力;较为有效的学习策略;学习兴趣和自信心;基本的人文素养。

64

8

计算机应用基础

使学生进一步了解、掌握计算机应用基础知识,提高学生计算机基本操作、办公应用、

网络应用、多媒体技术应用等方面的技能,

使学生初步具有利用计算机解决学习、工作、生活中常见问题的能力。

72

9

体育与健康

通过体育与健康课程的学习,学生将:

1、增强体能,掌握和应用基本的体育与健康知识和运动技能;

2、培养运动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯;

3、具有良好的心理品质,表现出人际交往的能力与合作精神;

4、提高对个人健康和群体健康的责任感,形成健康的生活方式;

5、发扬体育精神,形成积极进取、乐观开朗的生活态度;

6、提高与专业特点相适应的体育素养。

104

10

艺术

通过对音乐、美术、舞蹈、戏剧等多种艺术的综合学习,通过艺术与生活、情感、文化、科学的链接,获得艺术感知与体验、创作与表现、反思与评价、交流与合作等能力,在有趣的艺术学习中培养审美趣味,发展个性,塑造健全人格,使艺术能力和人文素养的整合程度得到提升,为终身发展奠定基础。

36

11

物理

通过对物理课程的学习,帮助学生了解运动学、磁学、电学的一些基本知识,培养学生具备专业知识素养,为后续的专业基础课程打下基础。

32

(二)专业技能课

1.专业核心课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

画法几何

主要教学内容:绘图的有关规定和基本知识点、直线、平面的投影点、直线、平面的相.对位置立体的投影;轴测投影组合体机件常用的表达方法标准件和常用件零件图;装配图;建筑施工图采暖通风工程图

能力要求:掌握绘图的基本知识及绘图能力,能看懂建筑施工图。

64

2

建筑材料

主要教学内容:(1)建筑材料进场检验:砌块、钢筋、砂、石、卷材进场检验;

(2)建筑材料送检:试件见证取样、主要材料性能复试要求;可疑材料送检;

(3)建筑材料选用:不同环境条件下水泥品种选用;不同要求下保温隔热材料的选用;不同防水等级条件下防水材料选用;

(4)建筑材料保管:水泥的保管、保温隔热材料的保管、装饰装修材料的保管。

能力要求:(1)能对进场材料进行外观检查和抽样复试;(2)能抽取试样,对性能不良材料进行分析处置;(3)能正确选择水泥品种、保温隔热材料、防水材料;(4)能依据材料性能特点选择材料的合适保管方法。

52(12)

3

土木工程识图

主要教学内容:(1)识读施工图:建筑制图基本知识、正投影原理、剖面与断面图、轴测投影;建筑施工图识读;国家房屋建筑的制图标准;

(2)绘制施工图:抄绘建筑、结构施工图纸;采集已建房屋平、立面尺寸,绘其建筑平面图、剖面图。

能力要求:(1)能运用建筑构造知识正确识读和绘制一般民用建筑施工图;

(2)能根据图纸判别建筑物的使用功能;运用建筑模数准确量估构配件尺寸并能够在图纸上正确表达。

78(30)

4

建筑CAD

主要教学内容:建筑CAD绘图软件的一般知识,绘图流程等;

能力要求:掌握计算机绘图基本技能,能意见制图标准运用绘图软件绘制建筑施工图。

72

5

工程资料管理

主要教学内容:建筑工程资料的分类、组成、资料管理的基本流程和归档要求,施工验收资料及安全资料的填写、收集和整理方法;

能力要求:掌握施工验收资料及安全资料的填写、收集和整理方法,能熟练操作工程资料管理软件,会编制、组卷及移交工程档案资料。

42(30)

6

招投标与合同管理

主要教学内容:建筑法、招投标法、施工招投标及索赔的基本概念、施工合同、合同管理、索赔内容及方法;

能力要求:掌握招投标的基本程序与内容,熟悉施工合同、合同管理、索赔内容及方法,熟悉招标文件的编制要求。

72

7

造价软件应用

主要教学内容:(1)利用预算软件进行各分部分项工程量的计算 (包括柱、墙、板、梁、钢筋、室内外装饰等);(2)利用预算软件进行工、料的分析以及工程价格的计算;(3)利用预算软件进行钢筋抽样。

能力要求:(1)能利用预算软件进行各分部分项工程量的计算;(2)能利用预算软件进行工、料的分析以及工程价格的计算;(3)能利用预算软件进行钢筋抽样;(4)能利用预算软件进行工程的结算和审计。

84

2.专业方向课

1)建筑工程计量与计价

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

建筑结构基础与识图

主要教学内容:建筑结构基本知识,建筑材料及制品的名称、规格与性能,常见建筑结构的构建要求。

能力要求:能正确识读一般房屋建筑的结构施工图、节点详图、会查阅相关标准图集。

72

2

建筑施工工艺

主要教学内容:1)土方施工工艺及施工机械;(2)软弱地基土的处理;(3)脚手架搭设;(4)砖砌体施工工艺及质量检查标准;(5)钢筋下料长度确定及钢筋绑扎成型;钢筋的连接;钢筋的锚固长度;(6)模板的搭设与拆除;(7)混凝土的施工配料及施工准备、施工工艺、混凝土工程施工缝的留设及混凝土的后期养护;混凝土的质量检查与评定;(8)防水工程的一般施工工艺、屋面工程的施工工艺;冬雨期施工方法;(9)施工工艺检查:砖砌体施工工艺;钢筋工程施工工艺;混凝土工程施工工艺;砖混结构施工工艺;框架结构施工工艺;(10)施工质量检查:基础工程施工质量检查;主体工程施工质量检查;屋面及防水工程施工质量检查;装饰装修工程施工质量检查;(11)工程验收:砌体工程、钢筋工程、混凝土工程、屋面防水工程等检验批的划分及验收要求;基础、主体等分部工程的合格条件、竣工验收的参与各方及组织验收的程序。

能力要求:1)能进行钢筋下料;能根据强度要求对混凝土进行施工配料,进行混凝土的浇筑;能正确搭设和按规范拆卸模板;能选择钢筋连接的最优方法;能对混凝土进行正确养护;(2)能对不同工程所选择的施工工艺进行利弊分析、评判;(3)能正确运用设计文件、施工验收规范对工程进行质量检查;(4)能依据设计文件、规范条文对各工程检验批进行正确的检查并得出合格与否的可靠评价;能在项目建设团队中对单体工程合格与否进行评价。

42(30)

3

建筑工程计量与计价

1、掌握工程造价的基本知识及建筑工程预算的编制原理和方法步骤;2、具有熟练使用规范、定额、建筑结构标准图集、施工手册进行建筑工程施工图预算和投标报价的能力;3、要求学生具有编制工程结算和竣工决算的能力。

120(60)

2安装工程计量与计价

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

建筑设备基础与识图

了解室内给排水、电气、通风空调、弱点等工程常用材料和设备的名称、性能及系统原理,掌握建筑设备施工图的识读方法,能识读一般水、电、暖施工图,会查阅相关标准图。

72

2

建筑设备安装施工工艺

掌握建筑内部给水排水、消防用水等设备系统施工工艺,熟练识读与建筑、结构配套的给排水、照明、电气、暖通施工图纸。

72

3

建筑设备安装工程计量与计价

掌握安装工程预算定额的使用方法,熟悉安装工程施工图预算费用构成,熟悉安装工程施工图预算的编制程序,掌握安装工程施工图预算的编制方法。

42(30)

 

3装饰工程计量与计价

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

装饰工程基础与识图

了解常用装饰材料的名称、规格及性能,熟悉一般装饰工程构造的要求,掌握装饰工程施工图的识读方法,能正确识读一般装饰工程施工图,会查阅相关规范与标准图。

72

2

装饰施工工艺

掌握目前先进的施工工艺和施工规范。既强调学生对施工工艺的掌握能力,更注重对目前国家现行有关施工标准、规范和规定的学习。

72

3

装饰工程计量与计价

能熟练使用装饰工程预算定额及工程量清单计价规范,能对装饰工程施工图预算费用构成进行分析,能按照正确的程序和方法编制装饰工程工程量清单及施工图预算。

42(30)

综合实训

1)专业能力

    掌握工程预算的编制流程;掌握工程结算的编制流程;掌握建筑工程的分部分项工程量计算;掌握编制招标文件的方法;掌握编制投标文件的方法。

2社会能力

    能手工算量并能利用软件进行算量;能确保计算结果的准确性;能检查修改计算中的错误。

3)方法能力

    在学习专业理论与技能的同时,培养学生良好的职业道德;培养分析问题、解决问题的能力和科学的学习方法;具体情况能够具体分析,灵活运用所学知识。

顶岗实习

    通过实习,使学生熟悉职业环境,了解从事本行业需要具备的各方面知识和技能。培养学生将所学的理论知识应用于实践,融会贯通所学知识,在实习单位通过与有经验的工程师学习,不断提升自身素质,使学生能够顺利适应职业环境,熟练掌握本专业岗位所需技能,具备明显的专业特长和良好的职业道德。

十、教学时间安排

(一)基本要求

    本专业总学时3478学时,分6个学期,其中第一学期16周,第二、三、四、五学期18周,第学期顶岗实习

(二)教学安排进度表

课程类别

课程名称

课程性质

考核

方式

各学期周数、学时分配

学时

1

2

3

4

5

6

16

18

18

18

20

18

公共基础课

必修课

职业生涯规划

必修

考查

32

2

 

 

 

 

 

职业道德与法律

必修

考查

36

 

2

 

 

 

 

经济政治与社会

必修

考查

36

 

 

2

 

 

 

哲学与人生

必修

考查

36

 

 

 

2

 

 

语文

必修

考查

100

4

2

 

 

 

 

数学

必修

考试

100

4

2

 

 

 

 

英语

必修

考查

64

4

 

 

 

 

 

计算机应用基础

必修

考查

64

 

4 

 

 

 

 

体育与健康

必修

考查

104

2

 

2

2

 

 

选修课

物理

选修

考查

32

2

 

 

 

 

 

心理健康

选修

考查

12

 

 

 

就业指导与创业教育

选修

考查

8

 

 

 

 

艺术

选修

考查

36

 

 

2

 

 

 

画法几何

必修

考试

64

4

 

 

 

 

 

建筑材料

必修

考试

52(12)

4

 

 

 

 

 

土木工程识图

必修

考试

78(30)

 

6

 

 

 

 

建筑CAD

必修

考试

72

 

 

4

 

 

 

工程资料管理

必修

考试

42(30)

 

 

 

 

4 

 

招投标与合同管理

必修

考试

72

 

 

 

4

 

 

造价软件应用

必修

考试

84(60)

 

 

4

4

 

 

工程造价控制

必修

考查

36

 

 

 

 

2

 

工程造价综合实训

必修

考试

(72)

 

 

 

 

4

 

建筑施工组织

必修

考试

72

 

 

 

 

4

 

建筑工程法规

必修

考查

36

 

 

 

 

2

 

建筑企业经营管理

必修

考试

72

 

 

 

 

4

 

专业方向课

建筑计量与计价

建筑结构基础与识图

必修

考试

72

 

4

 

 

 

 

建筑施工工艺

必修

考试

42(30)

 

4

 

 

 

 

建筑工程计量与计价

必修

考试

120(60)

 

 

4

6

 

 

专业方向课(限选修一个方向)

安装计量与计价

建筑设备基础与识图

选修

考试

72

 

 

4

 

 

 

建筑设备安装施工工艺

选修

考查

72

 

 

4

 

 

 

建筑设备安装计量与计价

选修

考试

54(54)

 

 

 

6

 

 

装饰计量与计价

装饰工程基础与识图

选修

考试

72

 

 

4

 

 

 

装饰施工工艺

选修

考查

72

 

 

4

 

 

 

装饰工程计量与计价

选修

考试

42(30)

 

 

 

4

 

 

综合实训

建筑材料实验实训

必修

考查

12

 

 

 

 

 

建筑施工图绘制与识图实训

必修

考查

30

 

 

 

 

 

建筑施工工艺综合实训

必修

考查

30

 

 

 

 

 

工程资料管理实训

必修

考查

30

 

 

 

 

√ 

 

建筑工程定额计量与计价综合实训

必修

考查

30

 

 

 

 

 

建筑工程工程量清单计量与计价综合实训

必修

考查

30

 

 

 

 

 

安装工程计量与计价综合实训

必修

考查

(54)

 

 

 

(√)

 

 

装饰工程计量与计价综合实训

必修

考查

(30)

 

 

 

(√)

 

 

软件应用

必修

考查

60

 

 

 

 

工程造价综合实训

必修

考试

72

 

 

 

 

 

顶岗实习

顶岗实习

必修

考查

1080

 

 

 

 

其他

入学教育

必修

考查

30

1周

 

 

 

 

 

军训

必修

考查

30

1周

 

 

 

 

 

社会实践和公益劳动

必修

考查

 

 

 

毕业教育

必修

考查

30

 

 

 

 

 

1周

合计

3478

26

24

26

24

20 

 

十一、教学实施

(一)教学要求

1.公共基础课

按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,重在教学方法、教学组织形式的改革,教学手段、教学模式的创新,调动学生学习积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

2.专业技能课

工程造价专业的专业技能课的主要任务是培养学生在专业理论指导下直接参加生产劳动的动手操作能力,因此,在实施专业技能课教学过程中应树立以学生为主体的教学理念,按照职业素质和职业能力培养要求,科学合理地设计和组织教学过程;遵循职业教育教学规律和特点,贯彻理论实践一体化教学模式,尽量贯彻“做中学、做中教”的教学理念,积极采用项目教学法、案例教学、情景教学法等,强化学生的职业技能和职业素质;根据中职学生的心理特点和职业能力形成规律,激发学生的学习兴趣和热情,帮助学生养成正确的学习方法,并努力营造宽松、和谐及相互交流探讨的学习氛围;在专业技能课程教学过程中,应充分利用数字化教学资源辅助教学,合理利用网络与多媒体技术,努力推进现代教育技术在教学中的应用,积极创建适应个性化学习需求、项目教学需要、强化实践能力培养的教学环境,提高学习兴趣和理解能力,提高教学效率和质量,促进学生实践能力的形成和综合素质的提高。

(二)教学管理

1.健全教学管理制度 

在实施专业教学标准过程中,应积极采用现代化教学管理手段,使教学管理规范化、数字化,保证专业教学标准严格、稳定和连续地实施。在实施过程中,为切实保障专业教学标准认真落实。制订一系列教学管理规章制度及教学文件,《教学管理规程》、《教师岗位职责》、《教师业务考核办法》、《实训教学管理制度》、《顶岗实习管理制度》等,加强教风建设、学风建设、考风建设,做到教学过程有章可据,教学质量监测与评价有标准可依。

  1. 教学质量控制 

成立教学质量工程建设组织,组建教学质量督导小组,拟定短期和中长期教学质量控制计划,对教案、授课、实训(实习)、作业批改、辅导答疑、命题阅卷、跟岗见习、顶岗实习、社会实践进行监控。通过问卷调查、座谈会、教学督导、学生考试成绩分析等多种渠道,了解教学工作信息,并将信息整理后反馈给有关单位、部门以及相关个人,并提出进一步整改的方案和措施。教学评估与检查活动主要有:教学例会制度、教学督导制度、教师讲课比赛、教学观摩和评教、评学活动等。

十二、教学评价

在对本专业教学标准中的各个课程及其他教学环节进行教学评价时,应体现评价主体、评价方式、评价过程的多元化,注意吸收行业企业参与。校内评价与校外评价结合,教师评价、学生互评与自我评价相结合,职业技能鉴定与学业考核结合,过程性评价与结果性评价相结合。不仅关注学生对知识的理解和技能的掌握,更要关注运用知识在实践中解决实际问题的能力,重视学生规范操作、安全文明生产等职业素质的形成,以及节约能源、节省原材料与爱护生产设备,保护环境等意识与观念的树立。

过程性评价是指从情感态度、岗位能力、职业行为等多方面对学生在整个学习过程中的表现进行综合测评,占总成绩的50%;结果性评价是从学生知识点的掌握、技能的熟练程度、完成任务的质量等方面进行评价,占总成绩的50%。

十三、实训实习环境

本专业配备校内实训实习室和校外实训基地。

校内实训实习必须具备造价软件、招投标沙盘模拟等实训室,主要设施设备及数量见下表。

序号

实训室名称

主要工具和设施设备

名称

数量(生均台套)

1

造价软件实训室

广联达钢筋算量软件

50

广联达土建算量软件

50

广联达安装算量软件

50

广联达计价软件

50

2

招投标沙盘模拟实训室

招投标沙盘模拟系统

1

校外实训基地:铜仁市建筑设计研究院碧江分院、铜仁第一建筑公司。

十四、专业师资

1.专任专业教师与在籍学生之比不低于1:36;研究生学历(或硕士以上学位)50%,高级职称15%以上;获得与本专业相关的高级工以上职业资格60%以上,或取得非教师系列专业技术中级以上职称30%以上;兼职教师占专业教师比例10%-40%,60%以上具有中级以上技术职称或高级工以上职业资格。

2. 专任专业教师应具有工程管理专业或建筑工程技术专业等相近专业毕业,其学历水平一般不低于:专业理论教师和专业教师为大学本科,实训教师为大学专科。兼职专业教师应具有本专业大学专科及五年以上专业实践经验。

3.专业教师具有良好的师德修养、专业能力,能够开展理实一体化教学,具有信息化教学能力。专任专业教师普遍参加教学改革课题研究、教学竞赛、技能竞赛等活动。平均每两年到企业实践不少于2个月。

十五、其他

本标准自2016年4月进行修订制订,2016年7月完成,2018年5月修订。

主起草人:曾雪娇

参与人员:龙松勇、徐远红、陶思齐、杨科 

 

分享到
编辑:陈相  丨 内容来源: 收藏本页