• 1
  • 2
  • 3
2018级《汽车运用与维修》专业人才培养方案
日期:2018-07-11  作者:田爽  浏览量:205

 

一、专业名称(专业代码

 汽车运用与维修082500)

二、入学要求

 初中毕业生或具有同等学力者

三、基本学制

 

四、培养目标

本专业主要面向汽车维修、汽车整车与另配件销售、汽车美容装潢等行业企业,从事汽车维修机工、电工、钣金工、涂装工、美容装潢工和整车与另配件销售员等工作的生产、服务第一线的高素质劳动者和技能型人才。

五、职业范围

序号

对应职业(岗位)

职业资格证书举例

专业(技能)方向

1

汽车保养、汽车维修

劳动部门颁发汽车维修机工(中级)

交通部颁发汽车维修机工(中级)上岗证

汽车维修机工

2

汽车保养、汽车维修

劳动部门颁发汽车维修电工(中级)

交通部颁发汽车维修电工(中级)上岗证

汽车维修电工

3

钣金工

劳动部门颁发汽车维修钣金工(中级)

交通部颁发汽车维修钣金工(中级)上岗证

汽车钣金工

4

美容工、装潢工

劳动部门颁发汽车美容装潢工(中级)

交通部颁发汽车美容装潢工(中级)上岗证

汽车美容装潢

5

调漆工、漆工

劳动部门颁发汽车维修漆工(中级)

交通部颁发汽车维修漆工(中级)上岗证

汽车涂装

6

整车与配件销售

劳动部门颁发二手车交易员(中级)

劳动部门颁发汽车配件销售员(初级)

汽车营销

 

六、人才规格

本专业毕业生应具有以下职业素养(职业道德和产业文化素养)、专业知识和技能:

(一)职业素养

1.具有良好的职业道德,能严格遵守汽车维修服务业的相关法律、法规。

2.具有良好的人际交流能力、团队合作精神和客户服务意识。

3.具有安全、文明生产、环境保护的相关知识和技能。

(二)专业知识和技能

1. 具有计算机基本操作能力。

2. 具有本专业必需的机械、电工电子等技术的应用能力。

3. 具有借助工具书阅读一般专业外文技术资料的能力。

4. 具有汽车拆装、日常养护、使用的基本技能。

5. 具有本专业职业范围汽车维修机工、电工、钣金工、漆工、调漆工、美容工、装潢工、整车销售员、配件销售员、二手车交易员众多工作岗位中的1-2个工作岗位所需的业务知识和专项技能,并取得相应的职业资格证书。

专业(技能)方向1(汽车维修机工)——汽车保养、汽车修理、汽车性能检测、汽车故障诊断等。

专业(技能)方向2(汽车维修电工)——汽车动力系统电器设备检修、汽车车身电器设备检修、汽车总线路的识读与连接、汽车空调维修等。

专业(技能)方向3(汽车钣金与喷漆)——汽车钣金工展开图识读、汽车钣金焊接工艺、汽车维修、钣金工艺、车身检测等;汽车涂装漆前工艺、汽车涂装工艺、汽车调漆工艺等。

专业(技能)方向 4(汽车美容与装潢)——汽车美容、汽车装潢、汽车内外饰加装等。

专业(技能)方向 5(汽车营销)——汽车零配件销售、汽车营销技术、汽车营销法律法规、二手车交易等。

七、主要接续专业

高职:汽车检测与维修技术专业

本科:汽车服务工程、车辆工程

举例:

QQ截图20200707161601.jpg

QQ截图20200707161613.jpg

九、课程设置及要求

(一)公共基础课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

职业生涯规划

 

依据《中等职业学校职业生涯规划教学大纲》开设。课程主要内容有:职业生涯规划与职业理想、职业生涯发展条件与机遇、职业生涯发展目标与措施、职业生涯与就业、创业、职业生涯规划管理与调整等。学生通过学习,掌握职业生涯规划的基础知识和常用方法,树立正确的职业理想和职业观、择业观、创业观以及成才观,形成职业生涯规划的能力,增强提高职业素质和职业能力的自觉性,做好适应社会、融入社会和就业、创业的准备。

28

2

职业道德与法律

 

依据《中等职业学校职业道德与法律教学大纲》开设。学生通过对习礼仪,讲文明,知荣辱,有道德,弘扬法治精神,当好国家公民,自觉依法律己,避免违法犯罪,依法从事民事经济活动,维护公平正义等知识的学习,帮助学生了解文明礼仪的基本要求、职业道德的作用和基本规范,陶冶道德情操,增强职业道德意识,养成职业道德行为习惯;指导学生掌握与日常生活和职业活动密切相关的法律常识,树立法治观念,增强法律意识,成为懂法、守法、用法的公民。

34

3

经济政治与社会

 

依据《中等职业学校经济政治与社会教学大纲》开设。学生通过对透视经济现象、投身经济建设、拥护社会主义政治制度、参与政治生活、共建社会主义和谐社会等知识的学习,引导学生掌握马克思主义的相关基本观点和我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的有关知识;提高思想政治素质,坚定走中国特色社会主义道路的信念;提高辨析社会现象、主动参与社会生活的能力。

30

4

哲学与人生

 

依据《中等职业学校哲学与人生教学大纲》开设。学生通过对坚持从客观实际出发,脚踏实地走好人生路、用辩证的观点看问题,树立积极的人生态度、坚持实践与认识的统一,提高人生发展的能力、顺应历史潮流,确立远大的人生理想、在社会中发展自我,创造人生价值等知识的学习,使学生了解马克思主义哲学中与人生发展关系密切的基础知识,提高学生用马克思主义哲学的基本观点、方法分析和解决人生发展重要问题的能力,引导学生进行正确的价值判断和行为选择,形成积极向上的人生态度,为人生的健康发展奠定思想基础。

32

5

语文

依据《中等职业学校语文教学大纲》开设。学生通过对优秀文学作品的阅读和欣赏,通过口语交际和写作的练习,通过校园生活、社会生活和职业生活等活动的综合实践培养学生热爱祖国语言文字的思想感情,使学生进一步提高正确理解与运用祖国语言文字的能力,提高科学文化素养,以适应就业和创业的需要。指导学生学习必需的语文基础知识,掌握日常生活和职业岗位需要的现代文阅读能力、写作能力、口语交际能力,具有初步的文学作品欣赏能力和浅易文言文阅读能力。指导学生掌握基本的语文学习方法,养成自学和运用语文的良好习惯。引导学生重视语言的积累和感悟,接受优秀文化的熏陶,提高思想品德修养和审美情趣,形成良好的个性、健全的人格,促进职业生涯的发展。

80

6

数学

依据《中等职业学校数学教学大纲》开设。通过对相关数学知识的学习,培养学生的计算技能、计算工具使用技能和数据处理技能在本专业中的应用能力.提高学生的观察能力、空间想象能力、分析与解决问题能力、数学思维能力和实践应用能力。

80

7

英语

依据《中等职业学校英语教学大纲》开设,并注重培养学生培养听、说、读、写等语言技能,激发和培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习的自信心,帮助学生掌握学习策略,养成良好的学习习惯,提高自主学习能力。重点培养学生能借助字典看懂简单的与专业有关的科技资料,会一些与专业有关的基本交际用语。

56

8

计算机应用基础

依据《中等职业学校计算机应用基础教学大纲》开设,使学生通过对计算机基础知识,操作系统的使用,因特网(Internet)应用,文字处理软件应用,电子表格处理软件应用,多媒体软件应用,演示文稿软件应用等知识的学习,使学生进一步了解、掌握计算机应用基础知识,提高学生计算机基本操作、办公应用、网络应用、多媒体技术应用等方面的技能,能够根据职业需求运用计算机,体验利用计算机技术获取信息、处理信息、分析信息、发布信息的过程,逐渐养成独立思考、主动探究的学习方法,培养严谨的科学态度和团队协作意识。初步具有利用计算机解决本专业学习、工作、生活中常见问题的能力。

68

9

体育与健康

依据《中等职业学校体育与健康教学指导纲要》开设。通过体育与健康课程教学,使学生树立“健康第一”的思想,传授体育与健康的基本文化知识,体育技能和方法,通过科学指导和安排体育锻炼过程,培养学生的健康人格、增强体能素质,提高综合职业能力。

90

10

艺术(或音乐、美术

依据《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》开设,并注重培养学生艺术鉴赏能力、培养学生创新能力和合作精神。以喜闻乐见的音乐和美术作为主要内容使学生对音乐、美术普遍具有一定认知基础。

30

(二)专业课

1.专业基础课及选修课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

汽车机械基础

使学生掌握汽车上较复杂的零件图和装配图金属与合金、非金属材料在本专业中的应用知识,了解汽车上用到的静力学、运动学和动力学的基础知识,学会能合理选用公差等级和配合种类,具有一定的尺寸误差和形位误差的检测技能。

68

2

汽车电工电子技术基础

 

掌握交、直流电路的基本原理,汽车电气上常用电子元件及电路知识。了解汽车维修生产常用工业电器及控制设备的结构、特性、选用和使用等知识,学会能够运用电工电子基本知识分析汽车电器设备和检测设备的电器线路的工作原理的技能。培养学生对汽车电路进行维护的能力。

56

3

汽车工程概论

掌握汽车的发展简史、汽车的基本结构和汽车行驶的基本原理知识。了解汽车的类型、牌号,汽车各系统与总成的名称、作用、基本结构和连接关系知识;学会具有分析汽车基本结构的技能;培养认真负责的工作态度和一丝不苟的工作作风能力。

56

4

汽车保险与理赔

掌握保险的一般理论,学习保险的业务和汽车保险代理、与理赔的一般方法和步骤知识了解客户关系管理的一般方法和策略知识。学会处理汽车车辆保险与理赔的基本技能,培养学生处事的能力。

32

5

汽车专业英语

掌握汽车专业外语词汇不低于2000能较熟练的阅读和翻译英语汽车使用说明书和有关技术手册;培养学生能运用互联网查询有关英语专业资料;能与外籍客户用英语进行一般交流的能力

68

2.专业(技能)方向课

1)专业技能方向1:  汽车维修机修工

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

汽车发动机构造与维修

掌握发动机的结构与原理知识;了解现代汽车发动机的曲柄连杆机构、配气机构、冷却系、润滑系、燃油供给系(以电控汽油喷射式供给系为主)、汽油机点火系、柴油机供给系的构造与维修知识;学会具有发动机拆卸、检修、装配、调整的;培养学生具有对发动机常见故障的诊断和处理的能力

102

2

汽车底盘构造与维修

掌握底盘的结构与原理,底盘主要总成维修作业的工艺过程、零件检验方法和技术标准底盘常用维修机、工具、仪表和量具的使用方法等方面的知识,了解现代汽车底盘的传动系、行驶系、转向系、制动系的构造与维修底盘各系统常见故障诊断方法知识;学会具有汽车及其总成装配、调整、维修的;培养学生具有对汽车底盘常见故障的诊断和处理的能力。

90

3

汽车发动机电控系统检修

掌握汽车电控发动机燃料供给系统、空气供给系统、电子供给系统、进气控制系统、排放控制系统、自诊断控制系统以及常见故障等方面的技术,学会对汽车电控发动机进行维护、调整、检修的初步技能。培养学生具有对汽车电控发动机进行检测与维修的能力

60

4

自动变速器检修

掌握典型自动变速器的拆卸、分解、装复,无级变速器的认识,液力变矩器,机械变速机构,液压控制系统,电子控制系统以及自动变速器的认识、检查、试验及故障诊断等。培养学生具有自动变速器检测与维修技术的能力

96

5

汽车维护与保养

掌握我国汽车维修制度和维修理论、维修基础、维修质量管理等相关理论知识,以及掌握主要的汽车修理技术及常用的修理设备。培养学生能对汽车进行维护与保养的能力。

64

2)专业技能方向2:  汽车维修电工

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

汽车电器设备构造与维修

掌握汽车电设备的结构、工作原理、检测与诊断技术;汽车高、低压电路主要元器件构造与检修技术;汽车高压与低压电路故障检测、性能调试、故障诊断与排除技术;电设备各系统的线路及典型汽车的全车线路,汽车电气线路的拆装、调试、检测、故障诊断与排除技术。学会对汽车电器设备进行维护、调整、检修的初步技能;培养学生具有对汽车电路常见故障的诊断与排除的能力

60

2

汽车车身电气设备检修

掌握汽车空调系统电动座椅系统电动门窗汽车安全防盗汽车附属电气设备的结构与原理、,培养学生具有汽车空调系统电动座椅系统电动门窗汽车安全防盗汽车附属电气设备的检修能力

64

3)专业技能方向3:  汽车钣金与喷漆

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

汽车钣金与喷漆

掌握汽车维修企业钣金、喷漆维修业务流程、管理单据的使用,明确个人职责分工;培养学生能对事故车辆的钣金、喷漆实施作业,并组织工作;会使用各种钣金、喷漆专用设备的能力。 

60

4)专业技能方向4:   汽车美容与装潢

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

汽车美容与装饰

掌握汽车外装饰件的改装及太阳膜的分类及安装等;了解汽车油漆表面处理工艺,油漆表面划痕的快速修理法,培养学生对汽车具有独特的审美观及美容护理、改装方面技能。

64

5)专业技能方向5:   汽车营销

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

汽车营销

掌握我国汽车营销的有关法律和技术规范;汽车营销技术各项工作项目、操作要领和技术要求;汽车4S店里的销售操作流程。了解汽车消费者市场购买行为分析,汽车营销技术实务,二手车评估和市场营销,汽车电子商务与网络营销,汽车保险与汽车按揭等知识,培养学生营销能力。

32

3.综合实训

1)金工实训

实训时间:2周(60学时)

实训内容:钳工、焊接

实训要求:了解零件加工的主要方法和典型零件的加工工艺,知道主要设备的结构、操作以及刀具、量具和工具的使用;掌握金属焊接工艺。

2)汽车发动机综合实训

实训时间:1周(30学时)

实训内容:发动机系统拆装及故障检修

实训要求:掌握发动机系统的结构原理及拆装工艺;学会正确使用工、量具,能对发动机的故障进行分析处理。

3)汽车底盘综合实训

实训时间:1周(30学时)

实训内容:汽车底盘系统拆装及故障检修

实训要求:掌握汽车底盘系统的结构原理及拆装工艺;学会正确使用工、量具,能对汽车底盘的故障进行分析处理。

4)汽车电器综合实训

实训时间:1周(30学时)

实训内容:汽车电器系统拆装及故障检修

实训要求:掌握汽车电器系统的结构原理及拆装工艺;学会正确使用工、量具,能对汽车电器系统的故障进行分析处理。

5)汽车自动变速器综合实训

实训时间:1周(30学时)

实训内容:自动变速器拆装及故障检修

实训要求:掌握自动变速器的结构原理及拆装工艺;学会正确使用工、量具,能对自动变速器的故障进行分析处理。

6)汽车钣金与喷漆实训

实训时间:1周(30学时)

实训内容:汽车车身修复、汽车喷涂

实训要求:掌握汽车维修企业钣金、喷漆维修业务流程、管理单据的使用,明确个人职责分工;让学生能对事故车辆的钣金、喷漆实施作业,并组织工作;会使用各种钣金、喷漆专用设备。

7)汽车美容与装饰实训

实训时间:1周(30学时)

实训内容:汽车车身美容、汽车装饰

实训要求:掌握汽车外装饰件的改装及太阳膜的分类及安装等;了解汽车油漆表面处理工艺,油漆表面划痕的快速修理法。

4.顶岗实习

实训时间:累计总学时原则上为一学年。在确保学生实习总量的前提下,实行学校和企业工学交替、多学期、分段式安排学生实习。

实习要求:认真落实教育部关于《职业学校学生顶岗实习管理规定(试行)》的有关要求,保证学生顶岗实习的岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致。

十、教学时间安排

(一)基本要求

1.本专业基本学制为三年,总学时数为2988学时。每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),周学时为2426学时。

2.公共基础课程学时为606学时,占总学时的24.69%,其中选修课为77学时,占总学时2.57%。专业技能课程中的专业核课程为692学时,占总学时23.15%,专业选修课为100学时,占总学时3.34%,综合实训1320学时,占总学时44.17%.

(二)教学安排建议

课程类别

课程名称

课程性质

考核

方式

各学期周数、学时分配

学时

1

2

3

4

5

6

14

17

15

16

20

20

公共课

公共基础课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职业生涯规划

必修

28

 2

 

 

 

 

 

职业道德与法律

必修

34

 

2

 

 

 

 

经济政治与社会

必修

30

 

 

2

 

 

 

哲学与人生

必修

32

 

 

 

2

 

 

语文

必修

80

 4

2

 

 

 

 

数学

必修

80

 4

2

 

 

 

 

英语

必修

56

 4

 

 

 

 

 

计算机应用基础

必修

68

 

 4

 

 

 

 

体育与健康

必修

90

2 

 

2 

2 

 

 

艺术(或音乐、美术)

必修

30

 

 

2 

 

 

 

小计

 

 

528

 

 

 

 

 

 

公共基础选修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物理

选修

28

2

 

 

 

 

 

应用文写作

选修

30

 

 

2

 

 

 

心理健康

选修

12

 

 

 

就业指导与创业教育

选修

8

 

 

 

 

小计

 

 

78

 

 

 

 

 

 

专业课

 

专业基础课

汽车机械基础

必修

 68

 

4 

 

 

 

 

汽车电工电子技术基础

必修

56

4 

 

 

 

 

 

汽车工程概论

必修

56 

4  

 

 

 

 

 

小计

 

 

180

 

 

 

 

 

 

专业技能方向课

方向1   汽车维修机工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车发动机构造与维修

必修

102 

 

6 

 

 

 

 

汽车底盘构造与维修

必修

90 

 

 

6 

 

 

 

汽车发动机电控系统检修

必修

60 

 

 

4 

 

 

 

自动变速器检修

必修

96

 

 

 

6

 

 

汽车维护与保养

必修

64

 

 

 

4

 

 

方向2  汽车维修电工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车电器设备构造与维修

必修

60 

 

 

4 

 

 

 

汽车车身电气设备检修

必修

64 

  

 

 

4 

 

 

方向3  汽车钣金与喷漆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车钣金与喷漆

必修

60 

 

 

4 

 

 

 

方向4 汽车美容与装潢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车美容与装饰

必修

64

 

 

 

4

 

 

方向5  汽车营销

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车营销

必修

32

 

 

 

2

 

 

小计

 

 

692

 

 

 

 

 

 

专业选修课

汽车专业英语

选修

68

 

4

 

 

 

 

汽车保险与理赔

选修

32

 

 

 

2

 

 

小计

 

 

100

 

 

 

 

 

 

综合实训

金工实训

必修

 

60

2

 

 

 

 

 

汽车发动机综合实训

必修

 

30

 

1周

 

 

 

 

汽车底盘综合实训

必修

 

30

 

 

1周

 

 

 

汽车电器综合实训

必修

 

30

 

 

1周

 

 

 

自动变速器综合实训

必修

 

30

 

 

 

1周

 

 

汽车钣金与喷漆实训

必修

 

30

 

 

1周

 

 

 

汽车美容与装饰实训

必修

 

30

 

 

 

1周

 

 

顶岗实习

必修

 

1080

 

 

 

 

20周

16周

小计

 

 

1320

 

 

 

 

 

 

其他

入学教育

必修

 

30

1周

 

 

 

 

 

军训

必修

 

30

1周

 

 

 

 

 

社会实践和公益劳动

必修

 

 

 

 

毕业教育

必修

 

30

 

 

 

 

 

1周

小  计

 

 

90

 

 

 

 

 

 

总学时

 

 

2988

26

24

26

26

 

 

十一、教学实施

(一)教学要求

1.公共基础课

按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,重在教学方法、教学组织形式的改革,教学手段、教学模式的创新,调动学生学习积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

2.专业技能课

按照相应职业岗位(群)的能力要求,强调理论实践一体化,突出“做中学、做中教”的职教特色,建议采用项目教学、案例教学、任务教学、角色扮演、情境教学等方法,创新课堂教学。

(二)教学管理

1.健全教学管理制度 

在实施专业教学标准过程中,应积极采用现代化教学管理手段,使教学管理规范化、数字化,保证专业教学标准严格、稳定和连续地实施。在实施过程中,为切实保障专业教学标准认真落实。制订一系列教学管理规章制度及教学文件,《教学管理规程》、《教师岗位职责》、《教师业务考核办法》、《实训教学管理制度》、《顶岗实习管理制度》等,加强教风建设、学风建设、考风建设,做到教学过程有章可据,教学质量监测与评价有标准可依。

2.教学质量控制 

成立教学质量工程建设组织,组建教学质量督导小组,拟定短期和中长期教学质量控制计划,对教案、授课、实训(实习)、作业批改、辅导答疑、命题阅卷、跟岗见习、顶岗实习、社会实践进行监控。通过问卷调查、座谈会、教学督导、学生考试成绩分析等多种渠道,了解教学工作信息,并将信息整理后反馈给有关单位、部门以及相关个人,并提出进一步整改的方案和措施。教学评估与检查活动主要有:教学例会制度、教学督导制度、教师讲课比赛、教学观摩和评教、评学活动等。

十二、教学评价

对学生的学业考评应体现评价主体、评价方式、评价过程的多元化,即教师的评价、学生的相互评价与自我评价相结合,过程性评价与结果性评价相结合。过程性评价,应从情感态度、岗位能力、职业行为等多方面对学生在整个学习过程中的表现进行综合测评;结果性评价是从学生知识点的掌握、技能的熟练程度、完成任务的质量等方面进行评价。

建议采用过程性考核和课程结业考核相结合的考核方式。课程总成绩为100分,其中过程性考核占总成绩的50%~60%,课程结业考核占总成绩的40%~50%;总成绩60分为及格。

过程性考核主要包括以下内容:

1)学习态度:主要包括出勤率、听课情况、课堂讨论、发言、提问、作业等。

2)岗位技能操作:主要包括施工准备、操作规范程度、熟练程度、成果等。

3)单元测试:教师可采用单元测试题库组织进行,也可以根据单元项目内容结合实际案例由学生完成相应的成果等。

2.课程结业考核:可采用笔试、答辩等多种形式。

十三、实训实习环境

(一)校内实训基地

校内应建有汽油发动机构造与维修实训;柴油发动机构造与维修实训;汽车底盘构造与维修实训;汽车电气构造与维修实训;汽车空调维修实训;汽车整车实训;汽车综合性能检测实训;汽车钣金实训;汽车涂装实训;汽车信息资料应用实训;仿真模拟实训等实训室,主要设施设备及数量见下表。

序号

实训室名称

主要工具和设施设备

设备名称

数量

(台/套)

1

汽油发动机构造与维修实训

实物解剖汽油发动机

1

汽油发动机附翻转架

10

汽油发动机起动运行试验台架

1

吊车

1

汽油发动机零部件

1

拆装工具

10

气动工具

10

工具车

10

工作台

10

发动机主要零部件

4

发动机维修测量常用量具

10

连杆校正器

4

气门座口修复设备

4

平板、V型铁

4

弹簧测力计

1

电控汽油发动机实训台

8

发动机综合检测仪

1

汽车故障电脑诊断仪

8

冷却系统测试仪

2

红外测温仪

4

汽车发动机电喷嘴清洗检测仪

2

汽车示波器

8

手动真空泵

8

汽油机点火正时灯

8

多功能万用表

8

汽油机气缸压力表

8

燃油油压表

8

真空表

8

直流钳形电流表

4

汽油机转速表

8

曲轴箱压力表

2

内窥镜

1

2

柴油发动机构造与维修实训

电控喷油泵试验台

1

柴油机燃料系零部件

8

柴油喷油器检测仪

2

工作台

8

拆装工具

8

电控柴油发动机实训台

1

柴油发动机实训台

2

柴油机故障诊断仪

1

柴油机喷油正时测试仪

2

柴油机气缸压力表

2

柴油机转速表

2

3

汽车底盘构造与维修实训

 

手动变速器

10

离合器

10

传动轴

10

驱动桥

10

工作台

10

工具、量具

10

自动变速器总成

10

工作台

10

工具、量具

10

自动变速器测试仪

5

自动变速器阀体测试仪

2

自动变速器油压表

5

多功能万用表

5

转向机

10

转向及悬架实训台

5

拆装工作台

10

工具

10

弹簧拆装器

5

弹簧测试仪

1

动力转向及悬架台架

6

油压表

6

万用表

6

直流钳形电流表

6

制动系各总成

10

液压制动系实训台

5

气压制动系实训台

1

ABS实训台

1

解码器

1

万用表

2

油压表

2

4

汽车电气构造与维修实训

交流发电机及调节器

20

起动机总成

20

分电器总成

20

车身电器总成

20

车身电器实训台

20

汽车万能电器试验台

1

分电器式点火系统部件

20

无分电器式点火系统部件

20

汽车蓄电池

10

起动系统示教板

1

点火系统示教板

1

汽车照明、信号、仪表、雨刮系统示教板

1

中控、防盗、电动后视镜、电动车窗示教板

1

电源系统示教板

1

汽车故障电脑诊断仪

2

汽油机点火正时灯

1

万用表

20

直流钳形电流表

5

密度计

10

高率放电计

10

稳压电源

1

充电机

2

工作台

20

拆装工具

20

5

汽车空调维修实训

空调系统部件

4

汽车手动空调实训台

4

汽车自动空调实训台

4

故障诊断仪

1

空调制冷剂测漏仪

4

制冷剂加注回收机

4

万用表

8

湿度计

4

温度计

4

工作台

4

工具车

4

6

汽车整车实训

轿车

10

二拄举升器或剪式举升器

10

四柱举升器

1

通用工具及工具车

10

零件车

10

轮胎气压表

10

轮胎胎纹深度检测仪

10

皮带张紧力计

10

密度计

10

真空表

10

气缸压力表

10

制动液补给和回收机

10

润滑脂加注器

10

液废油机油回收机

10

制动系换油机

1

手动真空泵

10

制冷剂加注回收机

5

轮胎拆装机

2

轮胎动平衡机

2

制动系统压力表

5

转向系统测试仪

1

自动变速器压力表

5

汽车故障电脑诊断仪

10

万用表

10

变速箱举升器

5

吊车

5

卧式千斤顶

5

汽车尾气分析仪

5

汽车尾气排气设施

1

润滑系统免拆清洗机

5

冷却系统免拆清洗机

5

燃油系统免拆清洗机

5

自动变速器系统免拆清洗机

5

空调系统免拆清洗机

5

蓄电池检测仪

 

7

汽车综合性能检测实训

制动检验台

1

轴重仪

1

侧滑检验台

1

车速表检验台

1

机动车前照灯检验仪

1

汽车尾气分析仪

1

烟度计

1

声级计

1

发动机综合性能分析仪

1

汽车四轮定位仪

1

汽车底盘测功机

1

转向盘转向力仪

1

8

汽车钣金实训

气体保护焊设备

8

点焊设备

8

外形修复机

8

工作台

8

常用钣金工具

8

钣金工作台

8

两柱举升器

2

轿车车身 

8

车身校正仪

2

机械式车身测量系统

2

车身电子测量系统

1

风挡玻璃割刀

4

气动切割锯

4

等离子切割机

4

单轨道打磨机

4

砂带磨机

4

9

汽车喷涂实训

调漆机

2

电子秤

4

计算机

2

调漆工作台

2

粘度计

2

小样板烘箱

1

油漆振荡器

1

标准光源

4

干磨设备

2

贴护纸架

2

护目镜

40

喷烤漆房

2

底漆喷枪

8

面漆喷枪

8

枪尾压力表

8

油水分离器

8

红外烤灯

4

压缩空气机及管路系统

1

防毒面具

40

供气面具

4

供气面具

4

涂膜光泽仪

1

膜厚仪

1

涂膜摆式硬度仪

1

涂膜铅笔式硬度仪

1

百格刀

1

溶剂回收机

1

喷枪清洗机

1

脸部清洗机

1

汽车清洗机

2

美容抛光机

4

美容吸尘器

2

美容发泡机

2

10

汽车信息资料应用实训

学生用计算机

40

教师用计算机

1

打印机

2

扫描仪

2

交换器

1

服务器

1

汽车维修资料库

1

多媒体汽车仿真教学平台

1

投影仪及幕布

1

音响及功放设备

1

11

仿真模拟实训

汽油发动机电控系统仿真实训系统

1

柴油发动机电控系统仿真实训系统

1

点火系统仿真实训台

5

自动变速器电控系统仿真实训系统

1

ABS系统仿真实训系统

1

SRS系统仿真实训台

1

电控动力转向系统仿真实训台

1

自动空调系统电控系统仿真实训台

1

前照灯控制系统仿真实训系统

1

车身网络系统仿真实训台

5

汽车传感器与执行器综合实训台

5

汽车电器综合实训台

5

安全气囊仿真实训台

1

(二)校外实训基地

本市雪佛兰汽车4S店,长安汽车4S店,广汽本田汽车4S店,现代汽车4S店、上海大众铜仁汽车维修厂、铜仁寰宇汽修厂、铜仁五湖汽修厂、铜仁靓车汽修厂、铜仁辉龙汽修厂、铜仁比亚迪4S店汽修厂等20多家知名的汽车维修公司成为了该专业的校外实习基地,这些企业将为汽修专业的学生提供一个专业岗位能力综合训练的平台,为学生实习、就业打下坚实基础。

序号

企 业 名 称

承担的综合实训技能任务

顶岗实习时间

1

长安汽车4S店

汽车发动机、底盘、电器检测与维修;喷漆工艺、钣金工艺;汽车性能检测;汽车保养;

36周

2

广汽本田汽车4S店

汽车发动机、底盘、电器检测与维修;喷漆工艺、钣金工艺;汽车性能检测;汽车保养;

36周

3

现代汽车4S店

汽车发动机、底盘、电器检测与维修;喷漆工艺、钣金工艺;汽车性能检测;汽车保养;

36周

4

上海大众铜仁汽车维修厂

汽车发动机、底盘、电器检测与维修;喷漆工艺、钣金工艺;汽车性能检测;汽车保养;

36周

5

铜仁比亚迪4S店汽修厂

汽车发动机、底盘、电器检测与维修;喷漆工艺、钣金工艺;汽车性能检测;汽车保养;

36周

……

………

……

十四、专业师资

建设一支由“双师”素质专任教师和能工巧匠的兼职教师组成的专业教学团队。基于每届2个教学班(每班45人)的规模,生师比按20:1的比例配备专兼职教师,其中兼职教师应占专任教师总数的20%左右。要求教师中至少有3/4应当有3年以上实际工作经历,对汽车服务后市场十分熟悉,有一定的教学经验。

1.专任教师

专业核心课程的任课教师应为汽车交通运输或相关专业本科以上学历,并具有中等职业学校教师或高等职业学校教师资格证书、专业资格证书及中级以上专业技术职务所要求的业务能力;具备“双师”素质及良好的师德;具有工作实践经验,熟悉企业工作流程;对专业课程有较为全面的了解,具备行动导向的教学设计和实施能力。

每三至五年应轮流到企业顶岗实习实践一年。

2.兼职教师

聘请企业一线技术人员和能工巧匠,作为校内外实习实训基地现场指导教师。

3.专业带头人

熟悉汽车技术发展,实践经验丰富、专业发展方向把控能力强,有较强的创新能力,热爱教育、熟悉中职教育教学规律、教学效果好,具有先进的教学管理经验,组织协调能力较强,在行业有一定影响、具有行业执业资格和高级职称的“双师型”教师。

    十五、其他

    本标准自2016年4月制订,20188月修订完成。

主起草人:田爽

参与人员:滕建华、吴飞、张亮、席昌钱、朱昇

 

 

分享到
编辑:陈相  丨 内容来源: 收藏本页